Masakan yang Benar


Masakan yang Benar, Bagi Penderita Darah Tinggi
         BUANAPOST.com Bagi penderita darah tinggi diharuskan untuk mengurangi konsumsi garam. Namun, makanan yang diolah tanpa garam mungkin kurang terasa nikmat.
         Itu sebabnya, Ahli Gizi, Neelanjana Singh dari Heinz Nutri Life Clinic, Delhi  memberi tips cara membumbui masakan tanpa garam. Seperti dikutip dari Health Me Up, Jumat (19/4/2013).
"Pembatasan asupan garam merupakan anjuran umum dalam segala bentuk pengobatan untuk tekanan darah tinggi," ujar Singh.
         Menurut pendapat Neelanjana Singh mengatakan bahwa penderita hipertensi yang terbiasa dengan garam pada masakannya mungkin sulit untuk mengurangi secara tiba-tiba. Tips berikut diharapkan bisa membantu lidah beradaptasi dengan makanan tanpa garam.
         Memasak sayuran jangan terlalu lama karena bisa mengurangi atau bahkan menghilangkan rasa. "Jangan terlalu lama memasak sayuran. Maksimalnya rasa yang bisa dipertahankan ketika sayuran matang hanya sampai lembut dan renyah, tapi bukan lembut dan lembek. Terlalu lama memasak juga menghancurkan pigmen (warna) makanan dan membuatnya terlihat tidak menimbulkan selera. Warna makanan yang terawat membuatnya terlihat menarik." Papar Singh.
         Lebih lanjut Singh katakan bahwa dibanding menambahkan garam pada sayuran saat memasak, lebih baik menambah sedikit gula. Itu membantu untuk menambah rasa sayuran.
Perendaman potongan sayuran dalam air pemutih juga harus dihindari karena menghilangkan banyak rasa dan nutrisi. "Herbal dan rempah-rempah dalam kombinasi berbeda tidak hanya meningkatkan rasa makanan, tapi juga mengurangi kebutuhan untuk menambahkan garam," kata Singh. Lanjut, "Daun segar seperti mint, daun kari, ketumbar, dan peterseli, sangat membantu meningkatkan rasa. Begitu pula rempah-rempah, seperti kayu manis dan merica yang bantu meningkatkan rasa saat garam dikurangi," paparnya.
         Menurut pendapat Singh bahwa bubuk bawang putih adalah bahan yang sangat baik dalam hal tersebut. Cuka berasa, seperti cuka bawang putih atau cabai bantu mengimbangi kandungan garam rendah, bila diperlukan.
         Cara lainnya menurut Singh yakni untuk menambah rasa pada makanan adalah dengan cara menambahkan minyak sehat. "Bisa juga menambah rasa dan aroma pada makanan rendah garam dengan menggunakan minyak berasa. Minyak wijen dan minyak zaitun adalah contoh minyak yang harus digunakan bukan minyak kedelai yang tidak berasa," tutur Singh. Lanjut “Untuk memaksimalkan rasa makanan tanpa menambahkan garam adalah dengan kombinasi yang tepat dari ramuan atau bumbu dengan makanan. Misalnya, rasa mint akan cocok dengan kacang polong atau kedelai untuk melengkapi rasa sayuran berdaun hijau.” Tandas Neelanjana Singh Ahli Gizi dari Heinz Nutri Life Clinic, Delhi (Nila)   
Bagikan berita :
 
Supported by : Creating Website | MENOREH . Net - Media Partner
Copyright © 2013. BUANA POST.Com - All Rights Reserved
Created by News BUANA.Com
KONTAK REDAKSI