Mengaduk Saat Sudah Matang Mencegah Nasi Cepat Bau dan Menguning
SOLO - Masih berselerakah anda jika
nasi yang kita masak lebih cepat bau dan menguning? Tentunya tidak kan.
Lantas, bagaimana cara agar nasi tidak cepat bau?
Peneliti Bidang
Pangan, Prof. Djoko Said Damadjati saat mengikuti "Tour de Solo &
Sragen," yang diselenggarakan PT Tiga Pilar Sejahtera (TPS) Food, pada
hari Selasa-Rabu (4-5/11/2014).
"Setelah terdengar tanda atau
bunyi nasi matang saat memasak di mesin penanak nasi, segera dibuka
tutupnya lalu nasi di aduk-aduk agar uapnya keluar," jeras Djoko.
Menurut
Djoko, nasi yang cepat bau atau menguning, bisa terjadi karena beberapa
faktor dalam proses memasak beras hingga menjadi nasi.
"Penyebab
nasi bau, jika kita tidak cepat membuka atau mengaduk nasi saat sudah
matang. Karena uap itu dapat menghasilkan air yang terlalu banyak di
dalam nasi. Sehingga menyebabkan mikroba cepat berkembang," ungkapnya.
Djoko
juga menyarankan, agar memasak nasi dilakukan dua kali sehari, yakni
pada siang dan sore hari. "Jadi nasi dimasak untuk makan siang.
Sedangkan sore bisa dimakan untuk malam atau pagi harinya. Karena kalau
nasi dimasak pagi lalu dimakan untuk keesokan paginya, nutrisi yang ada
dinasi itu justru tidak ada," tutup Djoko. (Achmad Rafiq)
SUMBER: TRIBUNNEWS.COM