Khasiat Buah Manggis





Manfaat buah manggis – Manggis mempunya nama latin Garcinia mangostana L. serta dia masuk dlm famili Clusiaceae ( Guttiferae ).

Uraian pohon manggis



Tumbuhan ini mempunyai pohon yg senantiasa hijau, mempunya ketinggian pada 6-20 mtr.. Dengan batang tegak, serta batang pokok yang jelas, sedangkan pada kulit batang berwarna coklat. Tumbuhan ini mempunyai getah berwarnakuning. Daun tunggal,
dengan bentuk duduk daun berhadapan atau bersilang berhadapan, sedangkan pada helaian ; mengkilat pada permukaannya, permukaan yg ada diatas memiliki warna hijau gelap sedangkan permukaan bawah hijau terang, wujud daun memiliki bentuk elips dan memanjang, 12-23 cm kali 4, 5-10 cm, dan tangkai 1, 5-2 cm.

Namun ciri yang lain yaitu pd bunga jenis betina 1 s/d 3 di ujung batang, susunan menggarpu, garis sedang 5-6 cm. Kelopak daun kelopak, dua daun kelopak yg terluar hijau kuning, 2 yg terdalam lebih kecil, bertepi merah, melengkung kuat, tumpul. Mempunyai mahkota terdiri dari 4 daun mahkota, wujud telur terbalik, berdaging tidak tipis, hijau kuning, pinggir merah atau hampir seluruh merah.

Benang sari mandul ( staminodia ) umumnya dlm tukal ( grup ). Akan buah beruang 4-8, kepala putik berjari-jari 4-6. Buah berupa bola tertekan, garis sedang 3, 5-7 cm, ungu tua, dng kepala putik duduk ( terus ), kelopak terus, dinding buah tidak tipis, berdaging, ungu, dng getah kuning. Biji 1-3, diselimuti oleh selaput biji yg tidak tipis berair, putih, bisa dimakan ( terhitung biji yg gagal tumbuh prima ). Tumbuhan ini tak di ketahui asal usulnya.

Saat berbunga Mei – Januari. Tumbuhan ini bisa tumbuh di Jawa pd ketinggian 1-1000 m dpl pd beragam jenis tanah ( pd tanah liat serta lempung yg kaya bahan organik ), kerap sbg tanaman buah. lklim yg dibutuhkan yaitu ada kelembapan serta panas dng curah hujan yg rata. Perbanyakan tanaman bisa dikerjakan dng biji yg sudah dikecambahkan terlebih dulu dlm kantong plastik ( lekas sesudah dikeluarkan dari buah ). Kecambah bisa ditanam di lapangan sesudah berusia 2 – 3 th., dng jarak tanarn 10 mtr..


Khasiat buah manggis

Tanaman manggis yang masih muda mesti dilindungi/dinaungi, sedangkan tanaman manggis dapat berbuah ketika mencapai usai 8-15 th.. Pohon yg dipupuk dpt lebih cpt berbuah. Sedangkan untuk memperbanyak bisa menggunakan metode kultur jaringan turus kuncup ketiak daun memakai Indole Butyric Acid ( IBA ) amat kecil.




Buah manggis ini mempunya banyak faedah, serta dapat mengobati sebagian type penyakit.


EFEK BIOLOGI DAN FARMAKOLOGI pada Rebusan kulit buah manggis mempunyai dampak antidiare. Buah manggis yang masih muda mempunyai efek speriniostatik dan juga memmiliki efek spermisida. Ekstrak ( n-heksana serta etanol ) manggis mempunyai ketoksikan spesifik pd pemakaian metode uji Brine Schrimp Test ( BST ).

Mangostin adalah jenis baru dari histamin. Toksisitas pada pemberian ekstrak daun yg masih muda pada mencit bunting dng dosis 500, 1000, 1500 mg/kg BB, tunjukkan dampak pd fetus yang berbentuk penurunan pada berat badan, berlangsungnya pada perdarahan pd fetus, dan juga adanya pergantian jaringan di hati fetus layaknya nekrosis pd sel hepar, namun tak berlangsung kelainan pada perubahan juga aborsi. Ekstrak daun manggis dng beragam dosis mampu mengurangi jumlah sel spermatid, berlangsung dengan menambahkan jumlah spermatozoa abnormal, dan juta lambatnya gerakan maju pada spermatozoa mencit.


Faedah serta manfaat Manggis

Buang manggis mempunyai seabrek manfaat serta faedah, di bawah ini beberapa dari khaisat manggis. Buah dipakai utk menyembuhkan :

  • radang amandel,
  • diare,
  • keputihan,
  • wasir,
  • disentri,
  • borok ;
  • di samping itu dipakai sebagai
  • peluruh dahak,
  • serta juga utk sakit gigi.

Namun sisi kulit buah ini dapat dipakai utk menyembuhkan :

  • sariawan,
  • obat asam urat
  • disentri,
  • sembelit.
  • nyeri urat,

Tak hanya Kulit batang dipakai utk menangani nyeri perut. Akar utk menangani haid yg tak teratur. Dari sisi flavor, buah manggis cukup mungkin utk di buat sari buah.


CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT

Untukmengobati disentri dipakai kulit dari 2 buah manggis, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya, sesudah dingin disaring Ialu diminum dng madu apabila butuh ( 2 kali 1 hari 3/4gelas ).

Untukmengobati mencret dipakai kulit dari 2 buah manggis yg masak, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 3 gelas air hingga volume tinggal 1/2nya, sesudah dingin disaring lantas diminum dng madu sekedarnya ( 2 kali 1 hari 3/4gelas ).

Untukmengobati sariawan dipakai kulit dari 2 buah manggis, dicuci serta dipotong potong, direbus dng 3 gelas air hingga volume tinggal 1/2 nya, sesudah dingin disaring utk berkumur serta terus diminum ( 3 – 6 kali 1 hari 2 sendok makan ).
Bagikan berita :
 
Supported by : Creating Website | MENOREH . Net - Media Partner
Copyright © 2013. BUANA POST.Com - All Rights Reserved
Created by News BUANA.Com
KONTAK REDAKSI