Khasiat Buah Alpukat
Alpukat
termasuk buah yang istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih
banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Kandungan lemak ini
dapat memberikan energi yang cukup ketika dikonsumsi. Jenis lemak yang
dikandungnya adalah lemak tak jenuh, yang kebetulan mudah dicerna dan
berguna bagi tubuh. Dengan demikian, alpukat menyedikan energi yang
cukup tinggi dibalik rasanya yang gurih dan lezat serta tidak pahit.
Jika dipilah, kandungan nutrisi yang dikandung satu buah alpukat
adalah sebagai berikut: 95 mg fosfor; 23 mg kalsium; 1,4 mg zat besi; 9
mg sodium; 1,3 mg potasium; 8,6 mg niacin; 660 mg vitamin A; dan 82 mg
vitamin C.
Selain kaya lemak, buah alpukat juga kaya akan mineral yang
kesemuanya berguna untuk mengatur fungsi tubuh dan menstimulasi
pertumbuhannya. Zat besi dan tembaga yang terkandung di dalamnya
membantu proses regenerasi darah merah dan mencegah anemia. Juga,
kandungan serat secara simultan membantu proses pencernaan. Selain itu,
ia dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi karena mengandung
karbohidrat dan lemak tak jenuh.
Jika disimpulkan, berikut ini khasiat buah alpukat bagi kesehatan tubuh kita:- Sumber vitamin E dan B
- Menurunkan kolesterol darah
- Melembabkan kulit
- Membantu regenerasi darah merah
- Mencegah anemia
- Mencegah konstipasi
- Mencegah malnutrisi
- Sumber kandungan lemak tak jenuh
- Sariawan. Caranya, makan buah alpukat yang telah masak 2 kali sehari sebanyak masing-masing 2 buah.
- Kanker kulit. Caranya, makanlah buah alpukat paling tidak sehari sekali sebanyak 1 buah hingga sembuh.
- Tekanan darah tinggi. Caranya, ambil daun alpukat yang masih muda, kemudian cuci bersih. Seduh dengan air panas, lalu biarkan dingin. Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari sebanyak masing-masing 1 gelas