Nikmatnya Ayam Penyet Sambal Benoi Ala Resto AGC
Sudah pernah mencicipi ayam penyet sambal benoi? Menu
khas Cianjur, Jawa Barat, hasil olahan dari ayam presto goreng, dikombinasikan
sempurna dengan sambal berhias irisan mangga segar, yang pastinya membuat
ngiler.Penasaran?
Silahkan datang dan buktikan langsung di Resto Ayam dan Ikan Goreng Cianjur (AGC), yang berlokasi di Lt G Unit D-19, Tangcity Mal, Kota Tangerang.
Silahkan datang dan buktikan langsung di Resto Ayam dan Ikan Goreng Cianjur (AGC), yang berlokasi di Lt G Unit D-19, Tangcity Mal, Kota Tangerang.
Salah seorang pengunjung resto, Taufik (40), menuturkan,
dirinya bersama istri dan kedua anaknya, selalu menyempatkan diri untuk
menikmati sajian khas sunda di resto tersebut saat weekend.
Untuk Taufik dan istri, menu ayam penyet sambal benoi
menjadi pilihan. Sementara, kedua anaknya memilih karedok, sayur asem dan nasi
liwet.
“Bumbu rempah serta pedasnya sambal, sangat terasa hingga
ke dalam tekstur lembut daging ayamnya,” ujar Taufik sembari menyeka keringat
di keningnya.
Senada Taufik, Dodi (35), mengungkapkan hal serupa.
Diterangkan Dodi, menu bebek sambal ijo menjadi favorit, saat menyambangi resto
yang memiliki bale di salah satu sudutnya itu. Menurutnya, citarasa dari menu
kesukaannya itu membuat Dodi kepincut, seolah tidak ingin berhenti
mencicipinya.
“Perpaduan bumbu serta sambal ijo yang membaluri
permukaan daging bebek, terasa begitu sempurna,” ungkapnya.
Sementara, Store Manager AGC, Jaun Murtaba, menambahkan,
resto yang dikelolanya tersebut berusaha menampilkan citarasa masakan khas Jawa
Barat, dengan beberapa menu andalan, seperti ayam penyet sambal benoi, ayam
lada hitam, bebek sambal ijo, dan menu-menu lainnya, dengan harga yang tidak
bakal merogoh kantong terlalu dalam.
“Semua menu yang tersedia, di kelola oleh chief
berpengalaman yang telah lama berkecimplung di dunia kuliner,” paparnya. (eka)
Maknyusnya rasa istimewa Saus Bangkok Resto Bupe
Ramadhan
ceria ini, Restoran Bukit Pelayangan atau yang lazim disebut Bupe Resto
dengan keberhasilan konsep Go Greennya, menghadirkan sesuatu yang baru pada
racikan bumbu untuk menambah kelezatan santap istimewa pelanggan setianya. Tapi
bumbu istimewa apakah itu?
Resto yang berlokasi di Jalan Cilenggang I/53A, Serpong,
Kota Tangerang Selatan (tangsel), telah menyiapkan beberapa menu dan bumbu
istimewa di Ramadhan 2013 ini. Salah satunya adalah bumbu Saus Bangkok,
yang rasanya sudah disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia, membuat
rasa makanan menjadi lebih lezat dan istimewa.
Direktur Resto Bupe, Gusri Effendi, menjelaskan,
menghadapi Ramadhan 2013, pihaknya telah menyiapkan beberapa menu dan bumbu
baru yang akan menambah ragam citarasa masakan di resto yang mengusung konsep
Go Green tersebut. Salah satunya adalah Saus Bangkok yang rasanya telah
disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia pada umumnya.
“Beberapa menu dan bumbu baru akan meramaikan ragam
citarasa resto untuk dapat dinikmati masyarakat Tangsel dan sekitarnya.
Salahsatunya adalah Saus Bangkok dengan citarasa yang semriwing,” kata pria
ramah ini.
Dalam pengolahan Saus Bangkok, lanjut Gusri, ditangani
oleh Chef dengan pengalaman puluhan tahun. Hasil olahan tangan dingin sang chef
Resto Bupe, menghasilkan menu Udang Saus Bangkok dan Kepiting Saus Bangkok.
Udang berukuran jumbo dimasak dengan bumbu rahasia resto
yang menghasilkan daging udang yang putih dan kenyal dengan resapan bumbu yang
nikmatnya tak dapat diungkapkan dengan kata-kata, begitu juga dengan pengolahan
kepitingnya.
“Rasa dari kedua menu baru itu begitu menggoda lidah,”
jelasnya.
Selain menu diatas, Bupe Resto juga meluncurkan menu
menggoda lainnya, seperti Dori Saus Sunkist yang segar, Tahu Tausi, Chicken
Sorentino, Sayap Ayam Saus Madu yang renyah, serta Stim Gureame Tauco.(suci)
Jus Sehat ala Resto Telaga Seafood
Tidak sekedar mengedepankan citarasa nikmat dan lezat, namun, Resto
Telaga Seafood juga mengutamakan menu makanan dan minuman sehat di daftar
menunya. Sebut saja jus sayur, salah satu yang belum lama di ‘launching’ oleh
Resto yang berlokasi di kawasan BSD, Kota Tangerang Selatan itu.
Perlu diketahui, sayuran adalah sumber makanan yang dipercaya baik untuk
kesehatan. Karena, sayuran memiliki kandungan diantaranya; antioksidan, mineral,
vitamin, yang kesemuanya itu sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh
serta dapat menangkal radikal bebas.
Menurut pemilik Resto Telaga Seafood, Rully Susanto yang memiliki kepedulian
terhadap kesehatan, manusia dianjurkan untuk mengkonsumsi lima takaran sayur
per harinya, agar tubuh tetap dalam kondisi sehat. Tetapi, untuk mengkonsumsi
sayur tersebut bukanlah prihal mudah, khususnya bagi masyarakat yang tidak
‘doyan’ sayuran. Untuk itu, Rully berinisiatif membuat jus sayur, guna membantu
masyarakat dalam mengkonsumsi sayur, tanpa harus bersusah payah ‘mengunyah’
sayur dalam porsi yang ditentukan.
Jus sayur ‘made in’ Telaga Seafood, lanjut Rully, memiliki komposisi
yang berasal dari beberapa jenis sayuran. Seperti slada, kangkung, brokoli, kalian, belimbing sayur
serta jeruk nipis. Eit…ada satu lagi yang ketinggalan, ya..Chlorophyl.
“Slada yang memiliki kandungan mineral, vitamin, antioksidan, potassium,
zat besi, folat, karoten, vitamin C dan E, sangat bermanfaat dalam membantu
pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam sususan sumsum tulang.
Slada juga dipercaya, dapat mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor,”
kata pria yang hobi bersepeda ini kepada wartawan.
Kangkung sendiri memiliki kandungan gizi seperti protein, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin A, B dan C, karoten dan asam amino. Dan, kangkung
sangat bermanfaat sebagai obat tradisional anti penuaan, anti lupus dan anti
Parkinson. Selain itu, kangkung juga dapat berfungsi sebagai obat untuk
sembelit, keracunan makanan, mimisan serta sariawan. Kangkung juga bersifat
anti racun, anti radang, dan dapat berfungsi sebagai peluruh kencing serta
dapat menghentikan pendarahan.
“Pakar kesehatan
Filiphina-Herminia de Guzman Ladion menyebutkan,
kangkung merupakan tanaman penyembuh ajaib. Dan, dalam portal healtstone
disebutkan, kangkung memiliki property obat tradisional anti penuaan, anti
lupus dan anti Parkinson. Selain itu, kangkung
bersifat anti racun, anti radang, peluruh kencing dan dapat menghentikan
pendarahan,” ujar pria yang hobi automotif ini.
Brokoli yang terdapat dalam
satu gelas jus sayur dan di banderol Rp 15 ribu ini, mengandung dua senyawa fitokemikal yang disebut
indoles dan isothiocyanate. fitokemikal berfungsi meningkatkan aktivitas enzim
yang berperan untuk menghancurkan agen karsinogenik. Brokoli mempunyai agen
anti kanker seperti glucoraphanin, beta karoten, diindolylmethane, selenium dan nutrisi lain
seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, kalium, seng dan asam amino tertentu
dalam mencegah pertumbuhan sel kanker di payudara, rahim, kelenjar prostat,
usus, ginjal, hati dan paru-paru.
“Brokoli ini, menurut dunia kesehatan, dapat berfungsi untuk melawan kanker, detoksifikasi, mencegah sembelit, menjaga
kesehatan kulit, menyehatkan jantung dan tulang, perawatan mata, meningkatkan
imunitas, mendukung kehamilan dan menjaga kadar gula serta mencegah anemia,”
papar pria ramah ini.
Kailan sendiri, tambah Rully, akan
memberi pasokan antioksidan betakaroten dan vitamin C untuk melawan penyakit
degeneratif dan penuaan. Tubuh akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A yang
baik untuk penglihatan, kulit yang sehat, dan daya tahan tubuh melawan infeksi.
Cukup 100 gram sajian kailan mampu memenuhi 1/3 asupan vitamin A yang dibutuhkan tubuh.
“Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi. Kandungan nutrisi per 100 gram Kailan, mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C,” ungkapnya.
“Kandungan karotenoid atau zat pigmennya menjadikan sayuran berdaun hijau ini sebagai makanan yang paling ampuh untuk melawan kanker, selain sumber zat besi yang baik.
Makanlah bersama tomat atau makanan kaya vitmain C lainnya untuk mempercepat penyerapan zat besi. Kandungan nutrisi per 100 gram Kailan, mengandung 2,3 gram protein, 1,4 mg zat besi, 10.000 IU vitamin A, 140 mg vitamin C,” ungkapnya.
Pada belimbing wuluh, terkandung Glukosid, tannin, asam format, peroksida, saponin,
kalsium oksalat, sulfur dan kalium sitrat yang sangat bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah tinggi, obat
jerawat, panu, obat sakit gigi dan gusi bengkak, melancarkan pencernaan,
peluruh kencing, obat batuk rejan, diabetes, mengobati kelumpuhan.
Sementara, pada satu sendok Chlorophyl, memiliki komposisi dari sari daun Alfalfa yang mengandung Sodium, Copper,
Chlorophyllin, Vitamin A, Vitamin B-compleks, Vitamin C, vitamin E, Kalsium,
Magnesium, Pospor, Asam Amino, Alpha & Beta Carotine dan Universe Induced Energy atau UIE.
“Chlorophyl sama dengan satu kilogram
sayur, memiliki manfaat untuk menyehatkan mulut, menghambat pertumbuhan
bakteri, meningkatkan kadar oksigen dalam darah dan membersihkan serta
melancarkan darah, sebagai anti oksidan, anti kanker, menjaga keasaman dalam
tubuh. Perlu di ketahui keasaman pada tubuh yang sehat dengan ph 7.3 – 7.4,”
pungkasnya. (suci)
Kenyamanan menikmati makanan menjadi
prioritas Foodbank. Terdapat belasan set meja makan dan puluhan kursi ditambah
sofa empuk beraneka warna yang ditempatkan di setiap pinggir ruangan. Kapasitas
area sekitar 400. Bagi perokok, Foodbank Niaga yang berlokasi di Bintaro, Kota
Tangerang Selatan (Tangsel) menyediakan ruangan makan terpisah dengan kapasitas
yang cukup besar yakni untuk 100 orang.
Pengelola Gedung Niaga Marhaeny
Gustidewi menjelaskan, selain penjelasan diatas, Foodbank yang sejuk juga
menyuguhkan sebuah big screen berukuran 2 x 1,5 meter di salah satu sudut
ruangan. Menyiarkan beragam siaran dari Cable TV. Buat yang mau online
internet, Foodbank Niaga menyediakan fasilitas wifi. Tak jarang pula diadakan
kegiatan launching buku dan film, talkshow, maupun kegiatan gathering lain yang
kerap menemani jam makan siang.
Masih menurut Marhaeny, Foodbank Niaga
bersebelahan pula dengan function room. Ruangan ini juga bisa disewa untuk
umum. Tersedia dua ruangan berukuran masing-masing 150 m2 untuk kapasitas 100
orang. Ruangan dapat di-setting untuk meeting 10 orang (meeting room), 20 orang
(board room) hingga 40-50 orang (function room). Sewa ruangan sudah termasuk
katering. Dilengkapi pula dengan fasilitas business center, seperti LCD
projector, screen, glass board, refreshment (kopi, teh, dan makanan ringan),
serta wifi berkapasitas 7 mbps untuk mendukung teleconference. Harga sewa mulai
Rp 125.000 per jam (meeting room) hingga Rp 1.500.000 untuk function room
selama 8 jam.
“Foodbank sendiri beroperasi mulai pukul
11.00 WIB hingga 20.00 WIB. Total terdapat 11 gerai makanan dengan beragam
jenis menu. Menu mulai dari beragam jenis masakan Nusantara, seperti masakan
khas Jawa, Sunda, Padang (Sari Bundo), hingga masakan Western (Menza) dan
Japaneese Food (Harumi Bento). Harga makanan relatif murah, mulai dari Rp
10.000-Rp 40.000,” terangnya. (eka)