SATE PADANG
oleh von edison alouisci
Suka sate nggak ??
kali ini yuk kita pelajari cara membuat sate padang yg maknyus..
Oke, langsung saja yah siapkan catatan untuk mencatat
resep dan cara memasak sate padang berikut ini:
Bahan:
250 gram jantung
sapi
250 gram lidah sapi
100 gram gajih
(lemak) sapi
100 ml minyak
goreng
1500 ml santan
encer
ketupat secukupnya
tusukan sate
Bumbu:
5 sdm bawang goreng
3 biji kapulaga putih
3 biji cengkeh
2 buah bunga peka (lawang)
1 batang kayu manis
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 buah cabe merah
1 sdt lada
3 butir kemiri
1/2 sdt jinten
1/2 sdt adas manis
1/2 sdm ketumbar
50 gram kacang goreng
Cara Memasak:
1. Rebus jantung sapi, lidah, kayu manis, cengkeh dan
garam hingga setengah masak
2. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang
dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan ke dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak
hingga semua bahan empuk
4. Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan
biarkan hingga gajih mencair
5. Angkat daging, potong tipis melintang, kemudian tusuk
dengan tusukan sate
6. Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi lalu bakar
serentak
7. Letakkan potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh
sate. Siram dengan bumbu dan taburkan bawang goreng
diatasnya
8. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas