Tips
Membuat Jus Enak Sekaligus Sehat
Menikmati segelas jus
segar tidak hanya memuaskan dahaga kita, tetapi juga menyehatkan jasmani.
Membuat jus sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit, namun untuk mengolahnya
menjadi jus yang enak tanpa mengurangi manfaatnya tentu saja dibutuhkan
pengetahuan yang cukup.
Buah-buahan dan sayuran adalah dua bahan makanan penting
bagi kesehatan tubuh kita. Baik buah dan sayur, keduanya memiliki kandungan
vitamin dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Keduanya bisa dikonsumsi selagi mentah, dan juga melalui
proses masak. Namun beberapa buah dan sayur justru akan berkurang manfaatnya
bila sudah dimasak. Nah, bagi kita yang tidak terbiasa dengan rasanya ketika
masih mentah, mengolah buah dan sayur menjadi segelas jus segar rasanya adalah
pilihan paling tepat.
Bagaimana cara membuat jus yang enak sekaligus
sehat? Perhatikan tipsnya berikut.
Alat-alat yang dibutuhkan
1. Blender
Kita bisa menggunakan blender untuk membuat jus, dengan cara menghancurkan buah dan sayuran hingga menjadi layak minum.
Kita bisa menggunakan blender untuk membuat jus, dengan cara menghancurkan buah dan sayuran hingga menjadi layak minum.
2. Juice extractor
Membuat jus dengan menggunakan juice extractor berarti hanya mengambil ekstrak atau air dari buah dan sayur, dan hanya menyisakan ampas. Membuat jus dengan cara ini bukan berarti membuat jus menjadi tanpa serat, karena yang dibuang adalah ampasnya, bukan seratnya. Bila kita tidak memiliki juice extractor, blender saja sudah cukup.
Membuat jus dengan menggunakan juice extractor berarti hanya mengambil ekstrak atau air dari buah dan sayur, dan hanya menyisakan ampas. Membuat jus dengan cara ini bukan berarti membuat jus menjadi tanpa serat, karena yang dibuang adalah ampasnya, bukan seratnya. Bila kita tidak memiliki juice extractor, blender saja sudah cukup.
3. Peeler
Pisau khusus untuk mengupas kulit buah ini sangat membantu kita saat mengupas buah dan sayur sehingga tidak membuang dagingnya terlalu banyak.
Pisau khusus untuk mengupas kulit buah ini sangat membantu kita saat mengupas buah dan sayur sehingga tidak membuang dagingnya terlalu banyak.
4. Cutting board
Membuat jus yang enak tentu saja juga harus sehat. Gunakan cutting board atau papan talenan yang bersih, utamakan yang terbuat dari bahan plastik.
Membuat jus yang enak tentu saja juga harus sehat. Gunakan cutting board atau papan talenan yang bersih, utamakan yang terbuat dari bahan plastik.
5. Pisau tanpa karat
Perhatikan pisau yang akan kita gunakan untuk memotong buah dan sayur. Karat yang menempel pada daging buah atau sayur akan mengurangi kandungan gizinya, kemudian akan ikut masuk ke dalam tubuh, mengendap, lalu menimbulkan masalah kesehatan.
Perhatikan pisau yang akan kita gunakan untuk memotong buah dan sayur. Karat yang menempel pada daging buah atau sayur akan mengurangi kandungan gizinya, kemudian akan ikut masuk ke dalam tubuh, mengendap, lalu menimbulkan masalah kesehatan.
Bahan-bahan yang digunakan
1. Gunakan buah dan
sayuran segar
Jangan gunakan buah dan sayur yang sudah tidak layak makan, karena kandungan vitaminnya sudah berkurang dan justru bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti diare. Dan bila memungkinkan, gunakan lah buah dan sayuran organik.
Jangan gunakan buah dan sayur yang sudah tidak layak makan, karena kandungan vitaminnya sudah berkurang dan justru bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti diare. Dan bila memungkinkan, gunakan lah buah dan sayuran organik.
2. Gunakan air matang
Selalu gunakan air matang untuk membuat jus. Ini untuk menghindari adanya gangguan pencernaan, terutama diare.
Selalu gunakan air matang untuk membuat jus. Ini untuk menghindari adanya gangguan pencernaan, terutama diare.
3. Pemanis alami
Bagi kita yang tidak suka rasa jus yang hambar atau pahit, menambahkan pemanis seperti gula dan susu kental manis bisa menjadi pilihan. Namun lebih disarankan untuk menggunakan gula rendah kalori dan susu segar (bukan susu kental manis).
Bagi kita yang tidak suka rasa jus yang hambar atau pahit, menambahkan pemanis seperti gula dan susu kental manis bisa menjadi pilihan. Namun lebih disarankan untuk menggunakan gula rendah kalori dan susu segar (bukan susu kental manis).
Tips membuat jus
1.Dalam membuat jus
sayuran, pastikan sayuran sudah dicuci bersih dan lebih baik dipotong-potong.
Untuk membuang ulat kecil (bila ada) yang menempel pada sayuran, gunakan cuka
apel (perbandingan 1 sendok makan cuka apel dengan 2 liter air) sebagai bilasan
terakhir.
2. Buah dan sayur yang
akan dibuat jus sebaiknya dipotong-potong sebelum dimasukkan ke dalam blender
atau pun juice extractor.
3. Jus sebaiknya langsung
diminum setelah dibuat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jus buah dan sayuran
akan kehilangan 40-60 persen kandungan enzim dan titronutrisinya bila dibiarkan
selama 10-20 menit.
4. Waktu minum jus
terbaik adalah saat perut kita kosong, terutama di pagi hari setelah bangun
tidur. Bila ingin meminum jus sebelum makan, sebaiknya 30 menit sebelum makan.
5. Hindari mengkonsumsi
jus kemasan karena mengandung pengawet dan pemanis buatan.
Foto Ilustrasi Tips Membuat Jus Oleh ramzi
hashisho